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2007年 02月 17日
今日は堂島のイタリアン・レストランでオーストラリアのワイン、WYNDHAM ESTATEウィンダム・エステートのワイン試飲会&ランチに行ってきました。
生産者アンドリュー・ミラー氏が来店されていて、このワインの説明を聞きながら(もちろん通訳あり)の試飲会。 試飲ワインは5種類。 BIN777 セミヨン ソービニヨン・ブラン(白) BIN222 シャルドネ(白) BIN333 ピノ・ノワール(赤) BIN444 カベルネ・ソービニヨン(赤) BIN555 シラーズ(赤) どれもなかなか美味しかったけど最後のシラーズが特にいいな~と思っていたら、まさにそれを参加者全員(約40名)にお土産にとプレゼントしてくれました! おお~なんて太っ腹なんでしょう♪ さっきネットで調べていたらBIN555の定価が税別1,500円、このレストランのランチが付いて、さらにランチを食べている時は↑の5種類の中からシャルドネ、シラーズ、ピノ・ノワールの3種類にプラスして、1ランク上のショウ・リザーブのシャルドネ(白)とカベルネ・メルロー(赤)の2種類がお代わり自由に飲めたので、参加費2,500円でなんだかお得な感じでした。 ランチのメニューは <前菜>丹波産地鶏ササミのサラダ仕立て フランボワーズのソース <魚料理>鰆のグリル 粒マスタードを入れた白ワインソース <肉料理>牛ホホ肉の煮込み ローズマリー風味 &デザート、コーヒー 特に鰆が肉厚で美味でございました。 が、料理よりもインパクトあったのがこのお店の料理長でした。 ランチの前にご挨拶があったのですが、職人肌と言うのでしょうか、いろいろ話したいことがあるという熱意は伝わってくるのだけど内容がイマイチ要領を得ないというか話が長いというか。 それだけでも個人的にはちょっとウケていたのですが、ご本人は白ワインの方がお好きとのことで、カベルネ・メルロー(赤)を評して「とげとげしい」と言われた時には一瞬自分の耳を疑いました(笑) 確かにワインの味を表現するには色んな言葉がありますが、とりあえず今から客が飲もうとしているワインですからもうちょっと歯に衣を着せてやわらかい表現をしていただきたかった(苦笑)もっとも本人は褒め言葉のつもりで言われたのかもしれませんけどね。 うん、そういう事にしておきます。 ちなみに私は好きでしたよ、おいしかったです。 そんな素敵なシェフがいるお店はこちら→「Gina&Jo-el(ジーナ&ジョエル)」 ドーチカ(堂島地下センター)の突き当りから地上に出てすぐ。10%OFFのクーポン券ももらったことだし是非また行きたい、そしてシェフにお会いしたいと思います(笑)
by kotaro_27149
| 2007-02-17 23:18
| 雑記
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